Овощи и фрукты

Хранение овощей и фруктов в овощехранилищах

Можно выделить несколько способов хранения овощей, каждый из которых имеет свои особенности с точки зрения практической реализации. Сюда можно отнести хранение россыпью, в контейнерах, ящиках, на стеллажах и в штабелях, дополненных прослойкой из песка, также допускается ее отсутствие. Необходимо принимать во внимание то, что некоторые продукты запрещается размещать в непосредственной близости друг от друга. Исходя из этого, определяется площадь помещения, где будут храниться овощи.

Условия хранения овощей в овощехранилищах

Если нарушить правила хранения овощей, то с высокой долей вероятности результатом станет потеря части урожая. В помещении необходимо сформировать оптимальные условия, которые будут оказывать положительное влияние на поддержание нормального состояния продуктов. Если эти условия отсутствуют, то продукты начинают терять свои качественные характеристики, что в итоге приведет к финансовым потерям.

Чтобы состояние овощей не изменялось, рекомендуется обращать внимание на следующие показатели в помещении:

  • Температурный режим;
  • Влажность;
  • Вентиляция;
  • Освещение.

По отношению к каждому овощу нужно реализовывать индивидуальный подход, с учетом этого факта хранение большого вида в одном помещении является сложной задачей. Решить проблему можно с помощью современных хранилищ, их особенность заключается в полной автоматизации, благодаря этому без больших усилий можно сформировать оптимальный микроклимат.

Температурный режим при хранении овощей

Большое влияние на необходимый температурный режим оказывает то, какие овощи будут размещаться на хранении, в качестве примера можно рассмотреть:

  • Картофель и лук – от +2 до 4 градусов;
  • Капуста, редька, морковь, свекла – от 0 до +1 градуса;
  • Огурцы – от +7 до 10 градусов;
  • Томаты – от 0 до +1 градуса.

Если речь идет об овощехранилище промышленного формата, то в нем размещается много овощей. В такой ситуации для формирования стабильного температурного режима рекомендуется установить холодильники, которые используются в промышленности. Такой подход позволит свести к минимуму вероятность возникновения сырости и повышенной влажности, в результате овощи и фрукты сохранят свои качественные свойства.

Если нужно организовать заморозку овощей, то необходимо воспользоваться специализированным оборудованием, его особенность заключается в том, что можно осуществлять шоковую заморозку.

Грамотный подход к выбору морозильных и холодильных камер – это то, от чего напрямую зависит состояние продуктов, которые хранятся в овощехранилище. Их использование дает возможность организовать хранение большого количества овощей и фруктов в пределах одного помещения, создав для каждого из них оптимальный микроклимат.

Влажность при хранении овощей

В помещении, где хранятся овощи, показатели влажности должны входить в диапазон от 75 до 80%. В случае с картофелем или морковью, допускается увеличение до 85%.

Если в помещении низкий уровень влажности, то это оказывает негативное влияние на состояние овощей, что выражается в их вялости. Заметно ухудшаются их качественные характеристики, что в перспективе приводит к невозможности реализации овощей. Другими словам их не получится продать или переработать для дальнейшего потребления.

Также нельзя забывать о том, что в процесс естественного дыхания овощей сопровождается выделением углекислоты и воды. В результате начинает формироваться конденсат, который оседает на поверхностях в помещении. Водяной пар скапливается на стропах, емкости. Это запускает коррозийные процессы на несущих конструкциях. В результате дестабилизируется положение строения. Начинают снижаться эксплуатационные свойства.

Неправильная влажность создает условия для возникновения и распространения плесени, которая оказывает негативное влияние на продукты, размещенные в помещении на хранение. Если плесень затронула емкость, то овощи, которые в ней хранились, не получится использовать. Пораженные продукты будут отправлены в утиль, а в помещении придется проводить комплексную обработку. Если этого не сделать, то с высокой долей вероятности весь урожай будет испорчен.

Чтобы исключить вероятность возникновения материальных потерь и проблем с пожарной безопасностью на объекте, рекомендуется следить за уровнем влажности и сохранять оптимальные показатели в диапазоне от 80 до 85%. Для выполнения этой цели в помещении осуществляется монтаж механической вентиляции, с ее помощью можно решить проблем с конденсацией.

Вентиляция в овощехранилищах

Вопрос с вентиляцией рекомендуется решать на этапе возведения объекта. Необходимо принимать во внимание несколько нюансов, среди которых можно выделить вид продукции для хранения в помещении, формат хранения овощей, необходимость оборудования для отопления, материал, использованный для стен помещения.

Если в хранилище не организована вентиляция, то это приводит к возникновению множества проблем. Если были нарушены правила ее обустройства, и она функционирует недостаточно эффективно, то ускоряется процесс распространения плесени, продукты начинают гнить. Этот процесс не занимает много времени, повышается риск того, в помещении появятся вредители, также могут снижаться эксплуатационные свойства объекта в целом. Результатом этого являются финансовые потери, необходимость в ремонте, высокая вероятность потери урожая.

Среди требований, предъявляемых к помещениям, предназначенным для хранения овощей, связанных с вентиляцией, можно выделить:

  • Создание оптимального воздухообмена;
  • Сведение к минимуму вероятность накопления конденсата в помещении;
  • Организация нескольких режимов вентиляции;
  • Сформировать условия для автоматического вывода избытков газов, оказывающих негативное влияние на сельхоз продукты;
  • Поддерживать температуру приточного воздуха в диапазоне выше 0 градусов.

Рекомендуется отдавать предпочтение воздуховодам, выполненным из нержавеющей стали. Для ангаров и овощехранилищ необходимо подбирать разные вентиляционные системы. 

Среди актуальных решений вентиляции овощехранилища можно выделить:
  • Естественное. Оптимальный вариант с точки зрения финансовых затрат. Приток воздуха реализуется без использования оборудования. При этом отсутствует доступ к корректировке интенсивности воздухообмена. Это хорошее решение для небольших помещений;
  • Принудительное. Практическая реализация этого способа предполагает использование вентиляторов. Это позволяет оказывать влияние на интенсивность поступления воздуха. При этом потребуются большие финансовые вложения и трудовые затраты;
  • Активное. Самый предпочтительный формат с точки зрения эффективности. На первый план выдвигается монтаж специализированного оборудования, оно обеспечивает доступ к анализу важных показателей и внесения изменений, если возникает соответствующая потребность.

Освещение овощных хранилищ

В рамках решения вопроса, связанного с обустройством освещения, необходимо принимать во внимание то, какие продукты будет размещаться на хранение. В случае с корнеплодами или капустой потребность в естественном свете теряет актуальность. Оконные конструкции необходимо установить в формате люков, что позволит проветривать помещение. Обязательным является организация искусственного освещения.

Во всех остальных случаях допускается применение как искусственного, так и естественного освещения. Важно свести к минимуму вероятность того, что продукты окажутся под воздействием прямых солнечных лучей, это может привести к потере их качественных свойств.

Системы климатического контроля овощехранилища

Такая система хорошо подходит для хранения овощей. Выбор установки осуществляется в индивидуальном порядке с учетом специфики каждого отдельного случая. В качестве главного преимущества систем можно выделить автоматизацию. Управление осуществляется компьютером и не требует участия пользователя. Системы климатического контроля самостоятельно анализируют параметры и вносят изменения.

Среди компонентов системы можно выделить:

  • Блок управления и электрический щит;
  • Воздуховоды и увлажнители;
  • Датчики и пульты управления;
  • Оборудования для хранения информации;
  • Холодильные и обогревательные установки.

Для установки системы климатического контроля рекомендуется обратиться к квалифицированному специалисту, что позволит получить качественный результат. Каждый проект овощехранилища имеют индивидуальные характеристики и оборудование подбирается в каждом конкретном случае индивидуально.

Преимущества систем климатического контроля :

  • Универсальность. Можно осуществлять нагрев либо охлаждение воздуха и поддержание выбранного температурного режима;
  • Оптимально низкое потребление электрической энергии;
  • Минимизация трудовых затрат на вентиляцию и освещение;
  • Создание оптимальных условий для хранения продуктов в течение длительного промежутка времени;
  • Простое и быстрое переключение режимов.

Если такая система установлена в помещении, то это заметно упрощает его использование как хранилища для овощей. Все что нужно делать – это поддерживать порядок в хранилище.

Система климатического контроля оснащена защитой от перепадов напряжения, что гарантирует безопасность строения. Устройство функционирует без сбоев вне зависимости от показателей влажности. Возможно установить современные модели с дистанционным форматом управления оборудования.

Продолжительность хранения овощей в овощехранилищах

 

ОвощТемпература храненияВлажность в помещенииСрок хранения
Картофель +2-4 80-95% 3-7 месяцев
Морковь, редька, свекла  0-+1 90-95%  6-8 месяцев
 Капуста белокочанная  0-+1  85-95%  6 месяцев и более
 Лук  +2-8  70-85%  3-6 месяцев
 Огурцы  +7-10  90-95%  2-3 недели
 Помидоры  0-+1  85-95%  2 недели
 Чеснок  +1-2  65-70%  6-7 месяцев
 Редис  +1-2  95-100%  2-3 недели
 Сладкий перец  +8-9  95-100%  2-3 недели
 Капуста цветная  +1  90-95%  1 месяц
 Зеленые помидоры  +21-28  90-95%  1 месяц

Расcчитать стоимость