Овощи и фрукты
Хранение овощей и фруктов в овощехранилищах
Можно выделить несколько способов хранения овощей, каждый из которых имеет свои особенности с точки зрения практической реализации. Сюда можно отнести хранение россыпью, в контейнерах, ящиках, на стеллажах и в штабелях, дополненных прослойкой из песка, также допускается ее отсутствие. Необходимо принимать во внимание то, что некоторые продукты запрещается размещать в непосредственной близости друг от друга. Исходя из этого, определяется площадь помещения, где будут храниться овощи.
Условия хранения овощей в овощехранилищах
Если нарушить правила хранения овощей, то с высокой долей вероятности результатом станет потеря части урожая. В помещении необходимо сформировать оптимальные условия, которые будут оказывать положительное влияние на поддержание нормального состояния продуктов. Если эти условия отсутствуют, то продукты начинают терять свои качественные характеристики, что в итоге приведет к финансовым потерям.
Чтобы состояние овощей не изменялось, рекомендуется обращать внимание на следующие показатели в помещении:
- Температурный режим;
- Влажность;
- Вентиляция;
- Освещение.
По отношению к каждому овощу нужно реализовывать индивидуальный подход, с учетом этого факта хранение большого вида в одном помещении является сложной задачей. Решить проблему можно с помощью современных хранилищ, их особенность заключается в полной автоматизации, благодаря этому без больших усилий можно сформировать оптимальный микроклимат.
Температурный режим при хранении овощей
Большое влияние на необходимый температурный режим оказывает то, какие овощи будут размещаться на хранении, в качестве примера можно рассмотреть:
- Картофель и лук – от +2 до 4 градусов;
- Капуста, редька, морковь, свекла – от 0 до +1 градуса;
- Огурцы – от +7 до 10 градусов;
- Томаты – от 0 до +1 градуса.
Если речь идет об овощехранилище промышленного формата, то в нем размещается много овощей. В такой ситуации для формирования стабильного температурного режима рекомендуется установить холодильники, которые используются в промышленности. Такой подход позволит свести к минимуму вероятность возникновения сырости и повышенной влажности, в результате овощи и фрукты сохранят свои качественные свойства.
Если нужно организовать заморозку овощей, то необходимо воспользоваться специализированным оборудованием, его особенность заключается в том, что можно осуществлять шоковую заморозку.
Грамотный подход к выбору морозильных и холодильных камер – это то, от чего напрямую зависит состояние продуктов, которые хранятся в овощехранилище. Их использование дает возможность организовать хранение большого количества овощей и фруктов в пределах одного помещения, создав для каждого из них оптимальный микроклимат.
Влажность при хранении овощей
В помещении, где хранятся овощи, показатели влажности должны входить в диапазон от 75 до 80%. В случае с картофелем или морковью, допускается увеличение до 85%.
Если в помещении низкий уровень влажности, то это оказывает негативное влияние на состояние овощей, что выражается в их вялости. Заметно ухудшаются их качественные характеристики, что в перспективе приводит к невозможности реализации овощей. Другими словам их не получится продать или переработать для дальнейшего потребления.
Также нельзя забывать о том, что в процесс естественного дыхания овощей сопровождается выделением углекислоты и воды. В результате начинает формироваться конденсат, который оседает на поверхностях в помещении. Водяной пар скапливается на стропах, емкости. Это запускает коррозийные процессы на несущих конструкциях. В результате дестабилизируется положение строения. Начинают снижаться эксплуатационные свойства.
Неправильная влажность создает условия для возникновения и распространения плесени, которая оказывает негативное влияние на продукты, размещенные в помещении на хранение. Если плесень затронула емкость, то овощи, которые в ней хранились, не получится использовать. Пораженные продукты будут отправлены в утиль, а в помещении придется проводить комплексную обработку. Если этого не сделать, то с высокой долей вероятности весь урожай будет испорчен.
Чтобы исключить вероятность возникновения материальных потерь и проблем с пожарной безопасностью на объекте, рекомендуется следить за уровнем влажности и сохранять оптимальные показатели в диапазоне от 80 до 85%. Для выполнения этой цели в помещении осуществляется монтаж механической вентиляции, с ее помощью можно решить проблем с конденсацией.
Вентиляция в овощехранилищах
Вопрос с вентиляцией рекомендуется решать на этапе возведения объекта. Необходимо принимать во внимание несколько нюансов, среди которых можно выделить вид продукции для хранения в помещении, формат хранения овощей, необходимость оборудования для отопления, материал, использованный для стен помещения.
Если в хранилище не организована вентиляция, то это приводит к возникновению множества проблем. Если были нарушены правила ее обустройства, и она функционирует недостаточно эффективно, то ускоряется процесс распространения плесени, продукты начинают гнить. Этот процесс не занимает много времени, повышается риск того, в помещении появятся вредители, также могут снижаться эксплуатационные свойства объекта в целом. Результатом этого являются финансовые потери, необходимость в ремонте, высокая вероятность потери урожая.
Среди требований, предъявляемых к помещениям, предназначенным для хранения овощей, связанных с вентиляцией, можно выделить:
- Создание оптимального воздухообмена;
- Сведение к минимуму вероятность накопления конденсата в помещении;
- Организация нескольких режимов вентиляции;
- Сформировать условия для автоматического вывода избытков газов, оказывающих негативное влияние на сельхоз продукты;
- Поддерживать температуру приточного воздуха в диапазоне выше 0 градусов.
Рекомендуется отдавать предпочтение воздуховодам, выполненным из нержавеющей стали. Для ангаров и овощехранилищ необходимо подбирать разные вентиляционные системы.
- Естественное. Оптимальный вариант с точки зрения финансовых затрат. Приток воздуха реализуется без использования оборудования. При этом отсутствует доступ к корректировке интенсивности воздухообмена. Это хорошее решение для небольших помещений;
- Принудительное. Практическая реализация этого способа предполагает использование вентиляторов. Это позволяет оказывать влияние на интенсивность поступления воздуха. При этом потребуются большие финансовые вложения и трудовые затраты;
- Активное. Самый предпочтительный формат с точки зрения эффективности. На первый план выдвигается монтаж специализированного оборудования, оно обеспечивает доступ к анализу важных показателей и внесения изменений, если возникает соответствующая потребность.
Освещение овощных хранилищ
В рамках решения вопроса, связанного с обустройством освещения, необходимо принимать во внимание то, какие продукты будет размещаться на хранение. В случае с корнеплодами или капустой потребность в естественном свете теряет актуальность. Оконные конструкции необходимо установить в формате люков, что позволит проветривать помещение. Обязательным является организация искусственного освещения.
Во всех остальных случаях допускается применение как искусственного, так и естественного освещения. Важно свести к минимуму вероятность того, что продукты окажутся под воздействием прямых солнечных лучей, это может привести к потере их качественных свойств.
Системы климатического контроля овощехранилища
Такая система хорошо подходит для хранения овощей. Выбор установки осуществляется в индивидуальном порядке с учетом специфики каждого отдельного случая. В качестве главного преимущества систем можно выделить автоматизацию. Управление осуществляется компьютером и не требует участия пользователя. Системы климатического контроля самостоятельно анализируют параметры и вносят изменения.
Среди компонентов системы можно выделить:
- Блок управления и электрический щит;
- Воздуховоды и увлажнители;
- Датчики и пульты управления;
- Оборудования для хранения информации;
- Холодильные и обогревательные установки.
Для установки системы климатического контроля рекомендуется обратиться к квалифицированному специалисту, что позволит получить качественный результат. Каждый проект овощехранилища имеют индивидуальные характеристики и оборудование подбирается в каждом конкретном случае индивидуально.
Преимущества систем климатического контроля :
- Универсальность. Можно осуществлять нагрев либо охлаждение воздуха и поддержание выбранного температурного режима;
- Оптимально низкое потребление электрической энергии;
- Минимизация трудовых затрат на вентиляцию и освещение;
- Создание оптимальных условий для хранения продуктов в течение длительного промежутка времени;
- Простое и быстрое переключение режимов.
Если такая система установлена в помещении, то это заметно упрощает его использование как хранилища для овощей. Все что нужно делать – это поддерживать порядок в хранилище.
Система климатического контроля оснащена защитой от перепадов напряжения, что гарантирует безопасность строения. Устройство функционирует без сбоев вне зависимости от показателей влажности. Возможно установить современные модели с дистанционным форматом управления оборудования.
Продолжительность хранения овощей в овощехранилищах
Овощ | Температура хранения | Влажность в помещении | Срок хранения |
---|---|---|---|
Картофель | +2-4 | 80-95% | 3-7 месяцев |
Морковь, редька, свекла | 0-+1 | 90-95% | 6-8 месяцев |
Капуста белокочанная | 0-+1 | 85-95% | 6 месяцев и более |
Лук | +2-8 | 70-85% | 3-6 месяцев |
Огурцы | +7-10 | 90-95% | 2-3 недели |
Помидоры | 0-+1 | 85-95% | 2 недели |
Чеснок | +1-2 | 65-70% | 6-7 месяцев |
Редис | +1-2 | 95-100% | 2-3 недели |
Сладкий перец | +8-9 | 95-100% | 2-3 недели |
Капуста цветная | +1 | 90-95% | 1 месяц |
Зеленые помидоры | +21-28 | 90-95% | 1 месяц |