Молочная продукция
Охлаждение молока и молочных продуктов
Охлаждение молока и молочных продуктов – это процедура, целью которой является формирование условий, замедляющих процесс развития в молоке микроорганизмов и продление срока годности готового продукта. Это дает возможность использовать молоко и молочные продукты по назначению с минимальными рисками того, что оно потеряет свои свойства. Практическая реализация поставленной цели достигается за счет снижения температуры. В основе принципа охлаждения молока лежит постоянный теплообмен между сырьем, в данном случае речь идет о продукте – молоке, и холодильным агентом, представленным в виде воздуха, воды или рассола. Данный процесс останавливается только после того, как молоко достигло заданной температуры. Показатель теплоотдачи во многом зависит от совокупности параметров, среди которых можно выделить объём, теплопроводность и площадь теплообменной поверхности оборудования, используемого для охлаждения молока, сюда же можно отнести среднюю разность температур и интенсивность движения молока и холодильного агента.
Почти все продукты из молока -такие как сыры, кефир, творог и сметанные и белковые продукты, нужно остужать на этапе их изготовления.
Холодильное оборудование для охлаждения молока и производства молочных продуктов
Процесс охлаждения молока в теплообменных установках в большинстве случаев реализуется посредством прямого охлаждения, альтернативный формат предполагает непосредственное уменьшение количестве холодильного агента за счет испарения, также эта цель может быть достигнута с помощью оборудования с тепловой аккумуляцией.
- Охлаждение молока может проводиться в емкостях, размещенных в бассейнах, заполненных проточной или ледяной водой. За 60 минут пребывания в таких условиях температура молока может снизиться до показателя +4 ÷ +5°С.
Холодильное оборудование, предназначенное для охлаждения молочных продуктов:
Чиллеры, вырабатывающие холодную воду или лед в жидком состоянии.
Принцип функционирования данной разновидности агрегатов заключается в мгновенном охлаждении продукции. В качестве хладагента выступает ледяная вода или пропиленгликоль, который циркулирует в пластинчатом теплообменнике;
Пластинчатые испарители, предназначенные для охлаждения молочных продуктов.
В таких охладителях закрытого типа процесс охлаждения продукта осуществляется в условиях замкнутого потока, куда не поступает воздух. С точки зрения характера рабочей поверхности принято выделять два типа: трубчатые и пластинчатые. На данный момент времени второй тип используется чаще, чем первый. Он представлен модификациями с одной и несколькими секциями.
Отдельного внимания для молочной промышленности заслуживают пластинчатые теплообменники, стандартная комплектация которых дополнена приборами, реализующими функцию контроля в автоматическом режиме. Они сочетают в себе небольшие размеры, высокие показатели производительности, допускается возможность их применения не только на предприятиях, но и на молочных фермах, где с их помощью осуществляется первичное охлаждение только что полученного молока;
Танки для охлаждения и хранения молока
На данный момент времен этот тип холодильного оборудования используется повсеместно, его вместимость может достигать показателя в 10 тонн. На рынке можно встретить модификации открытого и закрытого типа, наличие в комплектации парокомпрессионного агрегата определяет эффективность оборудования в выполнении основной задачи – охлаждении молока. Испаритель встроен в корпус и не вступает во взаимодействие с молоком.
Танки – это холодильное оборудование, которое активно используется по назначению на многих заводах, предприятиях и фермах. Его основной целевой задачей в производственном цикле молока является холодоснабжение. В общем виде речь идет о емкости открытого или закрытого типа. Открытый тип представлен в виде вертикальной или горизонтальной ванны, выполненной в форме цилиндра, оснащенной крышкой. Второй тип – это агрегат, стандартная комплектация которого включает в себя герметичный люк с мешалкой. Его наличие способствует равномерное охлаждению молока. Процесс очистки оборудования изнутри осуществляется без участия пользователя. Внутрь емкости не поступает атмосферный воздух, это дает возможность экономить на электрической энергии, необходимой для работы оборудования;
Холодильные камеры
Камеры состоят из сборных теплоизоляционных конструкций. Их отличительная особенность заключается в высокой холодопроизводительности, мощности компрессора и конденсатора и испарителя. Стандартная комплектация включает в себя осветительные приборы, стеллажи для хранения готовой молочной продукции.
Требования предъявляемые к оборудованию в производственном цикле изготовления молочных продуктов:
- Возможность для проведения санитарной обработки поверхностей, вступающих во взаимодействие с молоком или наличие систем, позволяющих выполнить мойку внутренней части оборудования в автоматическом режиме;
- Холодильное оборудование в обязательном порядке должно быть изготовление из пищевой стали, обладающей устойчивостью перед коррозийными процессами;
- Хранение пастеризованного молока должно осуществляется в условиях температурного режима +6°С;
- Холодильное оборудование, используемое для глубокой заморозки масла, должно обеспечивать температурный режим – от -10 до -12°С;
- Молочная продукция в упаковке может храниться в холодильной камере только в том случае, если в ней созданы оптимальный температурный режим от +2 до +6°С;
- Оптимальные показатели влажности в холодильной молочной камере должны быть – 85-90%;
- Автоматическая система контроля и корректировки температуры молока, возможность функционирования установи в автономном режиме.